수박 고르는방법, 잘 익은 수박 고르는법



날이 더워지면 자연스레 찾게 되는 과일이 바로 수박인데요. 매년 수박을 사먹다 보면 품질이 좋은 수박들도 있지만 가끔씩은 상태가 좋지 않고 맛도 없는 수박들이 있는데 어떻게 하면 잘익은 수박을 고를수 있는지 살펴볼까요 ^ㅡ^

잘익은 수박 고르는 방법

좋은 수박 고르는법 1. 줄무늬가 많은것을 고르자.
줄무늬가 많을수록 껍질이 얇아 과육이 풍부합니다, 다만 흠집이 생기면 운반하는 동안 쉽게 오염될수 있으니 흠집이 있나 잘살펴 보세요.


좋은 수박 고르는법 2. 맑은 소리가 나는것을 고르자.
손바닥으로 살살 두드려 보아 맑은 소리가 나며 끝소리가 울리는것이 좋은 수박입니다. 사실 전문가들이 아니니 잘은 모르겠지만 자주사다보면 분명 소리가 다르답니다 ^ㅡ^.




좋은 수박 고르는법 3. 줄무늬가 뚜렷한 것을 고르자.
검은 줄무늬가 뚜렷하고 광택이 나며 직선으로 쭉~ 뻗은것이 좋은 수박입니다.


좋은 수박 고르는법 4. 배꼽이 작은 것을 고르자.
꼭지반대편인 수박의 배꼽이 작은것이 더 달고 맛있는 수박입니다.




좋은 수박 고르는법 5. 꼭지가 싱싱한것을 고르자.
수확한 다음부터 수박 내부의 수분이 꼭지를 통하여 증발하게 되므로 약간 비틀었을때 물기가 베어나오고 잘려나가지 않은것이 좋은 수박입니다.


좋은 수박 고르는법 6. 무거운것을 고르자.
비슷한 크기의 수박이라면 무거운것을 고르세요. 비교적 무겁게 느껴지는 좋은 수박입니다.


이글보시고 수박구입하실때 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요 ^ㅡ^ 무더운 여름 시원한 수박 한조각으로 날려버리자구요~ ㅎㅎ

ps. 어릴적만해도 수박구입할때 아저씨가 이렇게 삼각형으로 수박을 파서 잘익었는지 확인시켜주고 팔았었는데, 지금은 시대가 좋아져서 엑스레이같은 기계를 지나가면 당도와 품질이 결정되어 진다고 하네요 ^ㅡ^




Posted by 블로그이야기
,