치즈의 효능, 치즈에는 어떤 효능이 있을까?
치즈는 제조 과정에서 생기는 작은 변화에도 미묘한 맛과 형태를 만들어 준다고하죠. 치즈는 종류만큼이나 영양면에서도 손색이 없는데 칼슘, 단백질, 인, 미네랄, 비타민 A, B가 모두 치즈 안에 들어있답니다. 치즈의 단백질 속에 있는 아미노산 메티오닌은 간장의 움직임을 강화하고, 알코올 분해를 원활하게 해주므로 술안주로 치즈를 먹으면 두통이나 구역질이 나는 것을 미리 막아준답니다. 치즈에는 어떤 효능이 있는지 더 자세히 알아 보도록 할가요? ^^
치즈의 효능 첫번째 - 칼슘이 매우 풍부합니다. |
우유로 부터 만들어지는 치즈에는 칼슘 함유량이 우유보다 더욱 풍부하답니다. 치즈 60g 정도면 하룻동안 필요한 칼슘을 섭취하실 수 있답니다.
치즈의 효능 두번째 - 소화가 아주 쉬운 음식입니다. |
치즈는 우유에 비해 소화흡수가 쉬운 형태이므로 누구나 쉽게 먹을 수 있답니다.
치즈의 효능 세번째 - 성장 발달에 도움을 줍니다. |
우유와 치즈에 다량 함유돼 있는 양질의 단백질과 비타민B2는 한창 자라는 아이들의 성장을 촉진시킨답니다. 치즈에 들어 있는 젖당은 성장에 필요한 에너지를 공급해주고, 칼슘은 뼈를 만들어주는 역할을 해 키가 크는 데 도움을 준답니다.
치즈의 단백질에 들어있는 아미노산의 한 종류인 메티오닌은 간의 활동을 도울뿐아니라 알코올의 분해를 촉진시키는 효능을 가지고 있어 술안주로 그만이랍니다.
치즈의 효능 다섯번째 - 소화기관을 보호합니다. |
위산분비가 많아 속이 쓰린경우 치즈를 먹으면 속쓰림 방지할 수 있답니다.
치즈의 효능 여섯번째 - 충치예방에 좋습니다. |
치즈에 든 칼슘과 카제인 성분은 충치를 예방해준답니다. 치아 표면의 산을 중화시키고 불소 성분강화, 에나멜층에 밀착 치아의 무기질 성분이 녹아 밖으로 빠져나오지 못하도록 막아주는 역할을 한답니다.
치즈에 풍부한 단백질 성분은 피부의 탄력을 증진시켜 노화를 방지하는 데 도움을 준답니다.