사과의 효능, 아침 사과는 약, 저녁사과는 독??



사과를 아침에 먹으면 '금', 점심에 먹으면 '은', 저녁에 먹으면 '독' 이라는 말과 '아침에 먹는 사과는 약이지만 저녁엔 독이다' 라는 말 한번씩 들은 다들 들어 보셨을꺼에요. 비록 과장이 심하긴 하지만 아침에 먹는 사과가 그만큼 몸에 좋다는 걸 강조하기 위해 만들어진 말들이랍니다. 사실 섬유질이 많은 사과를 자기전에 먹을 경우 장이 예민한 사람은 잠을 설치게 된다고 하네요.사과가 우리몸에 어떻게 좋은지에 대해서 한번 알아보자구요~

 사과의 효능

사과의 효능 1. 대장암 예방

사과에 들어있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장내에 머무는 동안 장내의 항암물질 생산을 도와 준답니다.

사과의 효능 2. 변비탈출

변이 대장에 오랫동안 머물다 보면 수분이 빠져 변은 더 단단해지고 작아져 변비가 심해진답니다. 변비약은 내성이 생기므로 변비약 보다는 신체활동을 통한 장운동을 촉진시키거나 음식으로 배변을 유도하는것이 좋은데요, 사과의 펙틴 성분이 식이섬유의 하나인데요, 이 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸밖으로 배출하는 기능을 한답니다.아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과가 좋답니다. 펙틴성분은 껍질에 더 많이 들어 있으니 무농약 제품을 구입하셔서 껍질채 먹는것이 가장 좋답니다.

사과의 효능 3. 피부미백

사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어 주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유 하고 있답니다.

사과의 효능 4. 다이어트

식전에 사과 한개를 씹어 먹게되면 포만감을 느껴 밥을 덜 먹게 됨으로써 칼로리 섭취를 줄여 다이어트에 효과가 있답니다.
식후 배가 부른상태에서 디저트로 사과를 먹게되면 혈당지수를 높여 지방으로 되기 쉬워 다이어트에 오히려 적이 된답니다.

사과의 효능 5. 피로회복

사과에 함유되어 있는 사과산이나 구연산 등의 유기산이 피로회복에 효과를 발휘한답니다.



 사과의 종류

사과의 종류는 수십가지 있겠지만 대표적인 품종으로는 부사, 국광, 아오리, 홍옥 등이 있답니다.




Posted by 블로그이야기
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