마늘의 효능, 몸에좋은 마늘은 어떤 효능이 있을까?




마늘 알게 모르게 우리생활에 아주 밀접하게 스며들어 있는 식재료 중 하나이죠..다양한 요리에 쓰이고 건강에도 좋다는 연구결과들이 속속 전해지면서, 대중적인 식재료로 오래전부터 사랑을 받아오고 있답니다. 한국의 대표음식이라고 하는 김치는 물론이고, 왠만한 한식요리에서 마늘이 빠지게 된다면 어떻게 될까요? 정말 상상도 못할 정도로 어색한 요리가 될 것 같네요^^ 오늘은 마늘의 효능에 대하여 자세히 알아볼까요?


마늘의 효능

 마늘의 효능 1. 향균작용을 합니다.

마늘 먹을때 아린 맛을 내는 알리신이 우리 몸의 세균을 없애 준답니다.



 마늘의 효능 2. 노화를 억제 시켜 준다.

마늘에 들어 있는 알리신이 체내에 흡수되어 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구 자체의 수명을 연장시키고, 비티민 E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며, 말초혈관을 확장시켜 구석구석의 세포에 혈액과 산소를 공급하여 노화를 억제 시켜 준답니다.



 마늘의 효능 3. 정력에 좋다

마늘의 알리신은 비타민 B1과 결합해 알리디아민이라는 성분으로 바뀌는데, 이 성분은 호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게해 정력 강화에 좋고 마늘에 함유된 리진 이라는 단백질은 정자의 기능을 활발하게 한답니다.


 마늘의 효능 4. 체력증강 및 피로회복에 좋다

마늘에 풍부한 게르마늄이 비타민 B1의 흡수를 도와 피로 회복에 좋답니다.


 마늘의 효능 5. 심장을 튼튼하게 해준다.

마늘의 섭취로 인하여 '황화수소' 가 생기게 되어, 혈관이 넓어지면서 자연스레 심장이 튼튼해 진다고 하네요, 생마늘이 효과가 가장 좋다고는 하나, 생마늘의 싸한 맛 때문에 못드시는 분들은 익혀서 먹어도 좋답니다.



 마늘의 효능 6. 신경안정 및 진정효과가 있답니다.

마늘의 알리신이 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시키고, 불안한 신경을 안정시켜 스트레스 해소와 불면증 치료에 효과가 좋답니다.


 마늘의 효능 7. 고혈압 예방에 좋다

마늘은 피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게하고 피속의 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움을 준답니다.


 마늘의 효능 8. 당뇨병을 치료한다

마늘의 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하여, 비타민 C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 한답니다.







Posted by 블로그이야기
,